Прямые поставки плитняка
и ландшафтного камня по всей России

8 (922) 020-17-06


Не вникающему во все тонкости человеку всегда кажется, что укладка плитняка очень простая работа, которая под силу даже новичку. Отчасти так оно и есть, но если вы хотите получить точно качественную укладку, получить меньше количество обрезков и брака, и большую долговечность уложенного камня, лучшим решением будет обратиться к профессионалам своего дела. Выбрав профессионалов для укладки, вы получите качественную работу на многие - многие годы.
Укладка плитняка всегда должна осуществляться исходя из дальнейшего назначения дорожек. Например, в зависимости от назначения дорожек, основанием для плитняка может служить или песок, или бетон, чем сильнее будет нагрузка, тем прочнее должна быть основа. До того, как взять в руки камень, нужно в обязательно порядке сделать ряд подготовительных работ. Это правило касается в одинаковой степени при мягкой укладке (гравий) и в жесткой укладке (бетон). Для начала необходимо нарисовать разметку на месте будущей укладке и выкопать траншею на этом месте. На какую глубину нужно копать, необходимо ориентироваться по толщине самого плитняка и толщины грунта для него. Самый низ ямы и ее стенки укладывают в начале геотекстилем, а только потом уже засыпают грунт – это самая важная часть укладки плитняка, которая позволяет избежать его проседания со временем при любых нагрузках.
А теперь рассмотрим более подробно способы укладки камня. Плитняк, который выберите для своего объекта, как уже писали выше может быть уложил двумя способами мягкой и жесткой укладкой. В главной идеи мягкой укладки плитняка, главную роль играет гравий, в то время как дренажная роль выполняется полностью песком, который уводит лишнюю влагу с поверхности дорожки. При этом способе необходима постройка корсета, который может быть построен из досок, или бордюрных блоков. Корсет не даст всей положенной конструкции расползтись под внешними воздействиями на нее. Самым большим минусом данного способа укладки плитняка, является вероятность перекосов швов готовой работы в процессе времени или перекос покрытия. Поэтому более надежным будет способ жесткой укладки плитняка, который нашим специалистом нравится больше всего. Принцип его работы заключается в следующем:
Специально приготовленный заранее раствор заливают в вырытую яму и добиваются равномерного распределения при помощи лопаты. Толщину заливки делают исходя из будущего предназначения дрожки, если по дороге будят ходить только пешеходы, то его толщина будет достаточной уже 7 с половиной сантиметров, но если будет ездить транспорт или поток машин, то его толщину увеличивают, как правило, в двое, а то и в трое. После весь приготовленный плитняк нужно разбить на кучи по размерам и толщине.
Камни которые имеют острые выступы, или расслоения, лучшим решением будет отложить отдельно и не использовать при укладке.  Предварительная сортировка поможет сэкономить много времени, и закончить работу гораздо быстрее без потери ее качества. После укладки плитняка следует следующий этап – это разделка швов. Для подобных целей профессионалы всегда используют и рекомендуют использовать растворную смесь, так как после нее, не остается посторонних пятен на поверхности готовой дорожки. Полностью готовая дорожка при этом способе будет примерно через сутки, но в случае использования большого количества бетона, рекомендуется подождать больше, для полного высыхания.